安徽医科大学创新创业学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章
新闻中心

青年科学家做客“卫生与健康”双创大讲堂讲授创新创业

10月30日下午,第5期“卫生与健康”创新创业大讲堂在学校图书馆第一报告厅开讲,校党委副书记刘群英主持报告会。中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所所长、刘青松研究员做客大讲堂,畅谈创新与创业的逻辑。

刘群英指出,报告以讲故事的形式传播创新创业知识,创新精神贯穿始终,有高度、有深度、有情怀,引起广大师生的共鸣,也非常接地气。他强调,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。把创新放在核心地位,坚持自强自立,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,是党中央在新时代作出的重大战略决策。此次报告会也开启了全校上下深入学习贯彻党的十九届五中全会的序幕。同学们在今后的学习科研道路上,要弘扬科学家精神,也要铭记“科学无国界,科学家有国籍”的道理,努力为国家富强、人民幸福和中华民族伟大复兴贡献一份力量。

报告中,刘青松在开篇畅谈了对党的十九届五中全会公报的体会。随后,他结合自身科学研究和创业经历,从同学们所学专业与创新创业的关系、科学与技术的关系、创业过程中原则性与灵活性三个方面,层层剥茧抽丝,阐述了创新与创业的逻辑和本质,内容丰富,富有启发性。其分享的关于科学的严谨性、市场的实践性、寻找市场“痛点”、创建商业模式和组合创新等知识,也使同学们获益匪浅。报告结束后,同学们纷纷提问与刘青松进行互动,现场气氛热烈。

刘青松,国家级人才项目入选者。2012年,被媒体誉为“哈佛八剑客”之一的他毅然回国,扎根合肥科学岛,构建了目前国际上规模最大的激酶BaF3工程细胞库,开发了20余个临床候选靶向药物,一个国家I类靶向药物正在进行临床试验,发展了以高通量体外药敏实验为基础的临床精准用药研究技术体系,并创立了中科普瑞昇生物医药科技有限公司和中科拓苒药物科学研究有限公司进行成果转化。他先后获得第十届安徽省青年科技创新杰出奖,中国科学院青年科学家奖,安徽省创新争先奖等奖项,入选全球华侨华人十大新闻人物,安徽省十大经济人物,十大新闻人物等,其带领的团队荣获第22届中国青年五四奖章集体。

学校相关职能部门、各学院分管创新创业工作负责人以及学生代表近400人参加报告会。(文/创新创业学院 图/校新闻中心)

上一篇:
下一篇: